Бывает, что мы можем что-то сделать – с кем-то встретиться, поговорить, что-то попробовать, куда-то съездить, – но заранее знаем, что «практических результатов» это не принесет. Человек не станет другом на всю жизнь, попробованное толком не получится, а поездка – не мечта всей жизни, и там нам не встретится любовь до гроба.
И очень, очень часто люди не говорят, не встречаются, не едут и не пробуют не потому, что предчувствуют возможные неприятности, а потому что «практического результата» не будет. В таких случаях говорят: «А зачем? Я же знаю, что ничего не получится». И человек предпочтет остаться дома и даже скучать – но не ехать, не встречаться и не выходить за «красные флажки».
А на самом деле, его чутье просто подсказывает, что эта конкретная возможность не связана с ним, теперешним, почти ничем.
Комфортная зона жизни, благоустроенная зона – она как ближайшие ветки в кроне дерева. Как рядом лежащие звенья в цепочке. Чтобы сделать что-то новое и сохранить чувство комфорта, человеку часто нужно, чтобы его с этим новым связывало какое-то надежное, крепкое звено. Чтобы между ним и новым действием, новым поступком, была крепкая-крепкая ветка, за которую можно схватиться хвостом.
Так, комфортнее ему будет на работе, куда он устроился через знакомых. Можно хотеть изменить стиль жизни и мировоззрение, но ждать, пока для этого появятся подходящие звенья: например, какие-то новые друзья-»единомышленники», которых приведут какие-нибудь знакомые и которые станут молчаливым разрешением для «разрешу-ка и я себе то же самое». Потому что разрешение чье-то, понукание со стороны – это то самое «звено», которое людям часто нужно, чтобы перейти с ветки на ветку.
Ну, например:
«Я не пойду танцевать, пока меня кто-то не пригласит» – нужен кто-то, кто пригласит.
«Я не начну что-то делать, пока не расскажу об этом друзьям» – на самом деле, нужно их молчаливое разрешение.
«Я не поеду туда, потому что все равно никаких нужных связей я там не заведу/ходить туда не буду/ничего полезного для себя не узнаю» – нужно оправдание для получения нового опыта.
Да, нам приходится быть практичными из-за очень плотного графика, но так часто «необходимостью экономить усилия» объясняется то, что мы просто не решились на какой-то несанкционированный шаг – вроде разговора со случайным попутчиком, который показался нам интересным человеком!
И есть в жизни то, что я назвала для себя «дальностью прыжка». Дальность прыжка – это когда практически нет звеньев, соединяющих тебя и что-то новое, топчущееся на подступах к твоей жизни, когда оно не одобрено твоими друзьями, не является «теми же яйцами, только сбоку» и даже не обещает каких-то грандиозных достижений. Оно обещает новый опыт, и ничего более. Оно – просто для «посмотреть, испытать, поставить эксперимент».
И тут внутреннее чутье подсказывает человеку, что веток-то страхующих – нету. Именно необходимость лететь одному, далеко и в воздухе и неуверенность, что на том конце пути удастся удачно схватиться за ветку, вызывает чувство дискомфорта, которое часто принимается за внутренний голос интуиции «мне туда не надо, там будут неприятности». И как только туда «сходит» кто-то из знакомых и расскажет, что «там много всего», как мысль о предстоящем прыжке перестает скручивать желудок в узелок: теперь-то нужно прыгать несравненно ближе. А друг стал той самой «страхующей веткой».
И, наверное, способность к «дальним прыжкам» и определяет самостоятельность человека. У каждого – своя зона комфорта, свое количество необходимых звеньев. Но чем больше нужно промежуточных веток, тем длиннее путь. А дальние прыжки сокращают расстояния.
Во френдленте мне встретился совет кого-то из знаменитых, который звучал примерно так: «Постарайтесь как можно чаще выходить за рамки комфорта, потому что комфорт – это неизменность».
Наверное, скорее, нужно научиться растягивать ощущение комфорта и на дальние прыжки, на прыжки без подстраховки.
(с) Зау Таргиски