Внутренние изменения

Знаете, на чем мы обламываемся, пытаясь достичь чего-то нового?

На уже достигнутом старом. И не в том дело, что старое хочется сохранить, – его как раз очень часто хочется изменить, – но мы тыркаемся то влево, то вправо, не находя отклика на наше начинание или спотыкаясь, и прекращаем попытки. «Не мое, наверное!», говорим себе. И продолжаем наворачивать круг за кругом по известному уже маршруту.

А дело обстоит немного иначе. Чем старше мы становимся, чем длиннее нить пройденнего пути, тем большего на этом пути мы достигаем . Но мы видим только результат – достижение – и совершенно не помним, по каким кочкам нас провезло по пути к достижениям, которыми мы так гордимся.

Когда я еще училась в школе, классная руководительница повела нас в турпоход, и по дороге домой моя одноклассница сказала: «Говорят, что человеческая память стирает память о плохом, оставляя только хорошее. Наверное, это действительно так. Я ничего сейчас не помню о том, как долго мы шли, как я устала, как хотелось пить, а вот приятное – помню. И вот этот чай из термоса в электричке тоже потом буду помнить, и все забуду про то, как я до этого пить хотела и как мне плохо было».

А ведь, и правда, а?

Только мы дергаемся в направлении, еще не освоенном нами, или осваиваем что-то новое, только начинаем делать первые шаги, как тут же понимаем, что делаем не то и не так. И ничего-то у нас не получается. Потому что мы знаем, каким хотим видеть результат, и почему-то из того, что результат достигается не мгновенно, делаем вывод, что «не получается вообще».

И мы сравниваем – СРАВНИВАЕМ! – то, что уже имеем, что достигли, с тем, что хотим достичь и что пока не получается. И тогда кажется, что не получается у нас ни-че-го-шень-ки.

А так ли это?

А давайте вспомним – только честно! – как нам то, что мы обрели внутри себя, далось. И быстро ли.

Я не знаю, что естественно получается у вас, что вы считаете своим «нажитым капиталом». Знаю, что могу делать я, что является моим капиталом, если говорить о каких-то навыках. Я сейчас перевожу – не сказать, чтобы я была замечательным переводчиком, но все-таки возможность прочитать статью на английском я ценю. Это сейчас кажется мне таким естественным – открыть англоязычный сайт и прочитать его, а, при необходимости, и перевести. Только… это сейчас естественно. А началось это, когда мне было шесть лет и бабушка меня спросила: «Хочешь английский учить?» – «Хочу!», не задумываясь, ответила я. Только, с этого все лишь началось, а естественным продолжением этих слов были занудные, невероятно нелюбимые мною ежедневные занятия по утрам, когда я, школьница, летом приезжала на дачу к бабушке. Я до сих пор это помню. Все идут гулять, и одна я, как дура, сижу с бабушкой и читаю этот идиотский учебник «Английский для самых маленьких». Английский, конечно, можно выучить и быстрее, и знать его можно куда лучше, но у меня было вот так. И то, что сейчас у меня есть возможность прочитать статью на зарубежном сайте, это только результат – видимый. Это росток, который вырос. А семечко было посеяно… когда мне было шесть лет.

Я, было дело, расстраивалась по поводу того, что, отходя от плиты, не огонь охлаждаю, а плиту прикручиваю. Эх, не дано! Вот видеть – вижу, мол, да. А изменять что-либо – не дано. А потом я честно восстановила в памяти, как мне это видение далось. И как я плакала, потому что думала, что никогда не получится. И как мне пеняли на ошибки. А если уж говорить честно, просто пиз-ди-ли. И да, не скрою, я не раз рыдала, размазывая сопли по щекам. Если бы мне лет десять назад сказали, что я смогу слышать чужие мысли – даже и не всегда, и не точно, и не ясно, – да я бы тогда писала кипятком от счастья!

Горжусь, что я, вроде как, секретарь неплохой. Дар, говорят. Только когда-то давно я заливалась морем слез, потому что меня пиздили, пиздили, пиздили, и я знала: никогда мне не стать, никогда не достичь, не дано. Мой тогдашний начальник не верил, что из меня когда-нибудь получится что-то, что отдаленно можно будет назвать «личный помощник».

Так вот, когда возникает ощущение, что «ничего не получается», вы вспомните себя лет так десять назад. И вспомните, как то, что вам кажется естественным сейчас, тогда казалось совершенно недостижимым. Мы, достигнув чего-то, быстро забываем, что для достижения этого «чего-то» нам потребовались годы. Иногда – десятилетия. И еще один нюанс: вспомнив те пути, которые я начала, и на которых чего-то добилась, я вспомнила и то, что в самом начале кто-то говорил: «у тебя есть способности». Мы же, уже достигнув чего-то, ожидаем, что наши новые начинания ожидает немедленный взлет и успех, и обламываемся, не встречая этого успеха. Лишь кто-то, увидев наши первые шаги, иногда говорит «да, у тебя, вроде, есть голос», или «а из тебя может выйти что-то интересное», или «у тебя, кажется, есть способности», но голос этот, на секунду подаривший надежду и вдохновение, глушится нашей собственной неуверенностью и торопливостью. А ведь именно с этого начинались все наши долгие пути. Вспомните.

Зарыть же в землю можно любой дар и любой талант, и нужно для этого немного. Увы, это так. Лишь кажется, что достаточно что-то в себе открыть, обнаружить, что ты талантлив, и все, что нужно, произойдет само, а если ты забудешь про свой дар, то он все равно так или иначе себя проявит. Что никуда он не денется. Кир как-то сказал, что любой талант подобен кристаллу, но если не оттачивать постоянно его грани, то он мутнеет, зарастает грязью быта и повседневности, и чем дольше ты забываешь о нем, тем труднее потом отчистить, пока это не становится невозможным. Я вижу эту картину немного иначе: дар – это кредит, работа, долгожданная и желанная.Но если луч, который мы однажды поймали и отразили собой, с которым мы отождествились когда-то, перестает нами отражаться, он уходит – и находит себе другой кристалл, в ком-то другом. И тот, другой, отождествляется с ним и становится тем, кем ты пыталась стать. А ты остаешься со смутными воспоминаниями о том, что у тебя «да, был такой странный период в жизни». На одном из западных колдовских сайтов встретилась мне замечательная фраза: «ведьмы и колдуны – это жрецы и жрицы, потому что они услышали зов и ответили на него». Речь на сайте шла о колдунах и ведьмах, но, думаю, те же самые слова применимы к любому дару. Только зов может и уйти, если на него долго не отвечают. А что может быть тяжелее, если ты не слышишь голоса своих богов, не слышишь зова?

Для взращивания любого ростка требуется терпение и время. Результат – ни в чем новом или заново обретаемом – не приходит сразу. Он не приходит и на следующий день. Только эта наша жизнь – не единственная, и не последняя.

(с) Зау Таргиски