Так же, как ребенку есть смысл идти в художественную школу, если он рисует постоянно, на чем угодно, чем угодно и не может не рисовать, выбор пути в Ремесле начинается вовсе не с особых родинок, и не с того, что вы «хотите через это познать себя», и даже не с того, что всем вас обидевшим становится как-нибудь плохо (чаще это говорит просто о человеческом неумении управлять эмоциями, а не о колдовском даре). Путь в Ремесле начинается с того, что вы колдуете и не можете иначе, не мыслите себе другой жизни. Вопросы «Как открыть в себе силу?», которые так часто задаются в сети, очень часто не имеют смысла, потому что когда сила есть, она накрывает так же, как рисование — художественно одаренного ребенка. Это не выбирают так, как можно выбрать профтехучилище: «вот выучусь и будет на меня спрос». Если оно в вас есть, вы поймете и вопрос «может, в ведьмы податься» не будет стоять. Если же вам нужно «открыть в себе силу», займитесь тем, что нравится (и Ремесло, скорее всего, останется в стороне и покажется вам странной причудой): найти силу в себе можно, лишь делая что-то с душой. Найдите себе занятие по сердцу и уму и занимайтесь им: искры волшебства в нем будет вполне достаточно, чтобы ваша жизнь стала красочной и яркой. И эта искра будет всяко ярче, чем то, что вы будете из себя вымучивать, придя в Ремесло; потому что Ремесло — по сути, такое же искусство, как любое другое, просто в нем иные инструменты. Магия — всё, что существует; и любой путь будет магичен, если вы живете в нем. Чтобы быть магичным, совершенно необязательно выбирать Ремесло своей внутренней осью.
Если Ремесло — ваш путь, вы будете испытывать к нему неодолимую тягу, а если вас мечет из стороны в сторону, будете возвращаться к нему в моменты «внутренних прояснений». И у вас не будет никаких объяснений, какие именно выгоды на этом пути для вас разложены: если есть объяснения, значит, нет для вас на этом пути никаких выгод.
Что такое «проснуться»? Это когда возникает в нас внутренняя готовность, в ответ на которую запускается распаковка архивов памяти: начинаются сны, которые невозможно спутать ни с чем, приходят стойкие воспоминания «так было, и я это знаю», всплывают в памяти приемы и техники «я откуда-то помню, как это делать». Вот эта готовность равна нашей внутренней потребности, которая испускает звук в пространство, и звук этот ищет для нас дорогу. Он подобен эхолокатору летучей мыши: находя нужное, он возвращается, и в этом случае мы говорим о зове и часто именно его на первых порах принимаем за зов внешний ( «кто-то позвал»). На самом деле потребность эта внутренняя, зов испускаем мы и сами зовем себя, а нам откликается дорога. Все, что происходит затем, происходит по нашему зову, по нашей воле, по обоюдному согласию сторон.
Собственно, именно этот зов, ощущение дороги и доставляет нас в обучение, приводит к нам учителей, а нас к ним: нужно, чтобы совпадали пути – хотя бы на каком-то отрезке, чтобы совпадали основные ценности, представления о красоте, потому что вопросы ценностей упираются в представление о красоте, и если вам не кажется красивым то, что окружает человека, у которого вы собрались учиться, скорее всего, вам не понравятся и его представления о мире и о том, что нужно взращивать и на что обращать внимание.
***
Когда мы впервые задаемся вопросом об обучении (а это бывает задолго до того, как мы начинаем стучаться в какие-то двери), мы ищем контуры, которые бы наилучшим образом оформили то, что мы в себе чувствуем. Мы перебираем: это? Нет, не оно. Это? Нет, не оно. А вот это ближе, но тоже не оно. А вот это – оно, то самое, хотя здесь почти ничего не сказано, нет никаких ярких реклам и мигающих дипломов. То самое – или, двигаясь отсюда, я найду то самое.
Обучение на каком-то курсе часто бывает лишь поводом, дополнительным толчком в поиске нужной дороги. Интуитивно мы понимаем, что нам нужно попасть именно туда, потому там мы чувствуем движение. Не «пойду, изучу значения Арканов Таро», а «пойду туда, там я слышу отзвук своего пути». В сказке Гейнмана «Звездная пыль» примерно так выбрался главный герой из мертвого леса, где чуть не остался навсегда: увидев внутренним взором свою дорогу, скрытую за окружившими его деревьями.
И если выбор сделан, то нужно идти по пути, не сворачивая и последовательно. Да, вы будете меняться. Да, будут меняться ваши взгляды. Но если вы начнете метаться в сомнениях, вы никогда не узнаете, какой была конечная ваша цель. То есть после ощущения «этот выбор не просто так, это ТОТ САМЫЙ выбор», об этом нужно помнить, потому что в какой-то момент сомнения таки возникнут: в пути или в себе, и если им отдаться, они начнут раскачивать вашу уверенность в себе и способности делать правильный выбор вообще. И нужно дойти до какой-то логической точки, а если начать метаться, вы туда не придете никогда и не пройденный лабиринт так и будет звать вас до конца жизни.
В поиске учителя мы на самом деле ищем точку опоры; мы ищем того, кто подтвердил бы, что мы можем быть собой и можем двигаться в нужном направлении. Выбор школы начинается не с поисковика и объявлений, а с ответа на вопрос: «Кто я?» Ответа словами на этот вопрос не существует, но есть чувство, которое сообщает вам о том, что с вами все правильно. Не «каким меня хотят видеть», не «каким правильно быть», а по какому ощущению себя вы понимаете, что с вами все в порядке. У меня это было ощущение глубокой, неназываемой словами, памяти.
Найдя в себе это чувство, можно искать путь. Включив нутряное чутье, вы безошибочно пройдете мимо не-своего, сколь бы правильно там все ни говорилось и ни выглядело. Когда-то в студии задали вопрос: что почитать новичку? Всё. Всё, что попадается под руку, может стать источником знаний, если мы ищем ключи, и даже самая правильная книга станет просто багажом, если мы читаем, просто загружая в себя информацию «про запас», чтобы было. Она откладывается, как откладывается жир от плохо усвоенной пищи, мешая движению. Пожалуй, то же самое можно сказать и об обучении: любое принесет пользу, если вы умеете использовать и применять его. Любые курсы дадут толчок к развитию, подскажут направление, если при этом помнить, что никакой отдельный курс не самодостаточен. И в поисках своего пути вам придется прислушиваться к тому, что вы получаете в обучении, сопоставляя со своим внутренним компасом. И вреда от разных преподавателей не будет, если при этом вы сами не вращаетесь флюгером, меняя собственные ценности и теряя ориентацию всякий раз, как идете учиться чему-то новому, потому что магия – не то, что совершается само и без усилий, но усилия отличаются от насилия над собой, от притворства, будто вам нравится то, что на самом деле не ваше. Потому и отбирают в серьезное обучение так придирчиво: что одному будет полезно и правильно, станет ядом для другого, который нашел бы на другой дороге и единомышленников, и движение, и себя настоящего и в полной силе. Не существует единственно верной для всех картины мира; верная для вас – та, в которой возможно движение. Чужая может казаться очень обоснованной и убедительной, но приняв ее, мы просто встанем на месте.
***
При просмотре объявлений стоит быть просто внимательными и следовать тому же чутью и голосу разума, которым вы пользуетесь в обычной жизни. Например, если вспомните любую традицию любого искусства (и сколько лет обучения требуется в каждой из них), тот самый разум подскажет вам, что если вам предлагают за год выучить вас на мастера чего угодно, это заведомая ложь.
Меня когда-то учили «доверять, не доверяя»: доверять в главном и том, чего я еще не знаю, не полагаясь во всем остальном на мнение другого, не становясь зависимым от него, обдумывая сказанное и воспринимая его как совет, а не как указание. Указания в любом обучении бывают, но критичность избавит вас от перекладывания ответственности за решения на того, кто так удобно старше вас в чем-то. Эта же критичность не даст запутаться в своих иллюзиях, если с тем же мерилом вы подойдете и к себе. И важно помнить, что решение – учиться, уйти, остаться, последовать совету – было вашим и мир всегда таков, каковы мы сами. Никто не может склонить другого к тому, что тому не хочется сделать.
Вообще попытки установить личную власть над учениками часто оправдывается необходимостью дисциплины или практикой своеобразного послушничества. Новички нередко воспринимают это как нечто само собой разумеющееся, не видя разницы между доверием, платой за обучение и нездоровой тягой к власти у того, кто их учит (ведь им сказано было, что потребуется дисциплина мысли!). Увидеть другие мотивы (и провести различие между продиктованной миром необходимостью и личным желанием «учителя») в этом случае не получается, потому что нет привычки размышлять, из-за чего внешнее (требование слепого подчинения, прочие чисто внешние атрибуты уважения, принятые в социуме) часто принимается за внутреннее (выполнение техники безопасности, уважение к другому и доверие к чужим знаниям).
Более того, в любой момент вы вольны уйти, не доедая кактус, и об этом тоже следует помнить. Я видела хорошие, безупречные уходы из ученичества, когда человек признавал, что ему здесь не нравится, не хочется, что-то не подходит. Эта честность позволяла, не обвиняя никого, спокойно выяснить, что же нравится, и тогда расставание было безупречным, оно не оставляло болтающихся хвостов, которые путались на пути, и не оставляло места для взаимных обвинений.
***
Психология — часть магии. Собственно, никакие техники невозможно взять в руки, пока вы не подготовите сами себя как инструмент; многие способности и умения открываются сами, если раскопать свои внутренние завалы. Так, например, умение видеть дается очень легко — всего-навсего требуется умение искренне интересоваться «А как оно на самом деле?», что исключает возможные галлюцинации, иллюзии и т.д. Но именно этого нехитрого условия — искреннего и незамутненного интереса не к себе — приходится достигать дольше, чем требуется времени на показ техники. Без него же любые упражнения практически бесполезны. Те, кто раскладывал колоду карт на «черное» и «красное» или упражнялся с картами Зеннера, знают (если ловили нужное состояние), что это смесь искреннего интереса и понимания того, что можно посмотреть на другую сторону карт, не переворачивая их. Иллюзии же, с которыми сталкиваются начинающие, — следствие того, что мы поначалу интересуемся не тем, что нарисовано на другой стороне карт, а сосредоточены на себе.
Магическое обучение не начинается с некромантических практик и каких бы то ни было вызовов – точно так же, как начинающего альпиниста не потащат на Эверест. Магическое обучение начинается с закладывания основы, фундамента, на котором потом уже будет возводиться здание. Именно поэтому в серьезную учебу придирчиво отбирают: строить совсем с нуля – совершенно неблагодарное занятие. И начинается путь в магии с умения управлять своими эмоциями, с дисциплины мысли, с тренировки воли – то есть с расчистки внутренних завалов, понимания себя, своих внутренних механизмов, умения работать с ними и по собственному выбору нажимать нужные кнопки. Именно потому старались в старину брать в обучение еще детьми: проще отслеживать, меньше ошибок исправлять. Ведь известно, что научить с нуля проще, чем переучивать. Сейчас чаще – если речь не о традиции внутри семьи – берут уже взрослых, перешагнувших за 21-летний рубеж.
***
Я сначала хотела дать несколько простых советов типа «Не надо идти на незнакомый форум с вопросом «Есть ли у меня способности?» (вы же все равно не знаете, насколько в теме отвечающие) или «Сторонитесь тех, кто утверждает, что его цель — Добро Для Всех и что он есть Истина: он дурит себя и вас»… но решила, что такие вещи — естественный отбор и не надо его отменять.
(с) Зау Таргиски