Борьба

До самого недавнего времени (и сейчас это сохранилось, но менталитет человека современного мегаполиса – особый менталитет) умение человека бороться было залогом его выживания и продолжения рода. Бороться с обстоятельствами, с собой, дикими зверями и врагами, напавшими на страну. Трудно представить себе охотника какого-нибудь племени, который не умел бы переносить холод и отсутствие пищи, терпеть боль, подолгу не отдыхать. Даже ребенок, рождаясь, борется за жизнь, проходя по родовым путям: без этого он как бы не до конца родился.

Современная жизнь обеспечивает человеку весьма комфортные условия существования: его защищает кто-то, специально нанятый для этого (хотя многие из нас и не доверяют милиции, тем не менее, ее наличие сдерживает преступность в нашем устройстве общества), ему поставляют продукты в магазины (не нужно бороться за пропитание), мы не находимся в состоянии войны (а Сирия для большинства из нас «где-то далеко»), на расстоянии телефонного звонка находится скорая помощь (конечно, мрут люди, но шансы на выживание по сравнению с охотником племени или с жителем средневекового города обычно довольно велики). Даже голодная смерть среднему жителю города не грозит, по большей части.

На самом деле умение бороться – то есть обеспечивать свой путь самостоятельно, прокладывать себе дорогу, а не пользоваться проторенными, добывать себе нужное, а не ждать, пока его прибьет к берегу, — душевная мышца, которая может атрофироваться, если ею не пользоваться.

В прежние времена недаром это умение воспитывали с детства; в разных семьях по-разному, но умение претерпевать трудности считалось очень ценным, по-моему, во все времена (за исключением нескольких последних десятилетий в некоторых, достаточно обеспеченных, странах). На самом деле это то, без чего невозможен внутренний каркас, внутренний кодекс чести (кодекс чести может быть очень разным и сильно расходиться с общечеловеческими представлениями об этике, но это все равно свод неких внутренних правил, обеспечивающий наше продвижение вперед в выбранном направлении). Если нет умения преодолевать дискомфорт – эмоциональный, финансовый, физический – не будет шанса отстоять что-то ценное для себя.

Сейчас модно говорить о «естественности» во всем – в воспитании, в саморазвитии. Считается почему-то, что естественность – это уход от дискомфорта в сторону наименьших усилий. При этом люди совершенно забывают, что в естественных условиях как раз нормальны большие затраты сил и внимания. Ну, скажем, естественное воспитание детеныша в природных условиях – это постоянный стрем на предмет, не крадется ли хищник, и борьба насмерть с напряжением всех сил в случае нападения этого самого хищника.

Если в вашем городе есть метро, обратите внимание на эскалаторы (я регулярно любуюсь на эту картину): толпа рядом с работающим эскалатором — и пустой стоящий эскалатор рядом. При этом неважно, вниз или вверх нужно идти, неважно состояние здоровья и наличие каблуков – люди предпочитают постоять в давке и очереди, но меньше двигаться. Можно гарантированно сказать, что они работают на нелюбимой работе, живут с нелюбимыми супругами и много еще чем недовольны, но не меняют: сменить – значит, выйти за рамки комфорта и бороться за то, что дорого для них. Они приходят спрашивать у карт про свои скрытые силы, но первая же необходимость идти чему-то учиться отпугивает их. Они хотят услышать, что они уже все умеют, что им не нужно будет пережить финансовый пролапс (а это практически всегда сопровождает того, кто переводит свою жизнь на другие рельсы), психологический дискомфорт (когда будут мучить сомнения, не вернуться ли, и неуверенность в собственном мастерстве – которого пока еще нет). Люди остаются работать в офисе, потому что стать фрилансером – значит, искать себе клиентов, бороться за еду с более расторопными (и при этом сохранять верность себе и хорошему вкусу, не опускаясь до торговли тем же дерьмом, что и за углом).

Магия требует наличия Воли. Воля невозможна там, где человек не готов претерпеть временные неудобства, временный дискомфорт. Идя путем магии, мы действительно стараемся уйти от трудностей, когда в них нет никакой необходимости, мы ищем наиболее красивых, простых, практичных решений, но уйти от трудностей совсем — это значит стать рабом того, кто берет на себя решение этих трудностей за нас. Умение бороться не означает постоянного сосредоточения на борьбе, создание себе конфликтных ситуаций. Оно означает лишь наличие внутреннего костяка, стержня — той самой оси мира — и готовность отстаивать ее. Иначе ее сломает первым же ветром.

(с) Зау Таргиски, 2012