Тема поднялась на последнем уроке, когда я столкнулась в очередной раз с утверждением про «более простую подачу материала». Обычно фраза про то, что где-то учиться проще или что «такая-то манера изложения ближе к народу», подается как комплимент, как похвала. Мол, вот там – там сложно, там я ничего не понимаю, давай, я буду там, где проще. Мы обговорили это на уроке, а я подумала, что надо бы записать.
Откуда взялась вера в то, что чем проще, тем лучше, неясно. Проще всего читать бульварные газеты – для этого совсем не нужно напрягаться, но ведь никому не придет в голову утверждать, что таким образом можно научиться чему-то.
Когда я впервые пришла в обучение и когда мне пришлось учиться принципиально новому (не запоминать теорию – с этим проблем нет, а именно учиться новому, менять восприятие, открывать в себе что-то), у меня было ощущение, что я тупая, как деревяшка: «Это со мной разговаривают, да? Я же ничего не понимаю!» К счастью, мне хватило терпения и восторженности не сдаться сразу, и через сколько-то лет то, что было чуждым и непонятным, стало естественным, как своя кожа, и я удивлялась: неужели я могла этого не понимать? Зато пришли новые ступоры, новые задачи и покой нам только снится.
Если в обучении все просто и понятно, это значит только одно: вы ничему не учитесь. Возможно, вы находитесь на плато из своих предыдущих достижений, но рано или поздно наступит момент, когда вы почувствуете себя девственно чистым листом бумаги, и никакой предыдущий опыт не поможет: поздравляю, вы подошли к новому. Там есть проход, но именно в этот момент часто уходят из обучения – в ту сторону, где показалось легче.
Любое профессиональное обучение вызывает дискомфорт, и в процентном соотношении этого дискомфорта будет всегда больше, если не останавливаться, а переходить на новую ступень: так в спортивных тренировках то, что казалось невозможным сначала, через какое-то время становится очень простым, но отдохнуть удается очень недолго, потому что появляется новая нагрузка – ведь обучение-то не прекращается. Взрослый человек часто перестает обучаться новому, просто потому, что уже усвоенное дает ему спокойно жить в социуме. Но цель магического обучения – вовсе не обеспечить стабильность существования.
Любое хорошее обучение, в том числе магическое, расположено за пределами того, что человек привык считать комфортом. В стремлении к комфорту, в целом, нет ничего плохого, если помнить, что в основе него лежит инертность и она в какой-то момент, если ее не видеть, начинает преобладать в человеке. Обычно именно на этом месте выходят из магического обучения те, кого в магию приводят человеческие проблемы: проблема решена, вертеться больше не нужно.
Представление о том, что лучший текст – тот, который написан «жрабельно» и не заставляет ни лезть в словари, ни знакомиться с историей вопроса, родилось как естественное продолжение привычки потреблять. Но магия и потребление – отнюдь не одно и то же. Магическое обучение часто сопряжено с дискомфортом (потому что все время приходится учиться новому), и – увы -плохо совместимо с болезненным самолюбием, которого почти у каждого из нас до фига.
И высказав все это, пойду дальше грызть свой гранит, листать свои учебники и набивать новые для себя шишки.