Время, силы, деньги склонны расползаться на ерунду, если их не застолбить, и тогда возникает ситуация «это год пролетел, они тут часто пролетают». Вроде был ресурс у человека, было много-много думушек и планов, но все расползлось — и как не было. Никакой отдачи. А все просто: если не застолбить ресурс на что-то более важное, чем повседневность, он утекает. Собственно, поэтому, если внимание не очень тренировано и мы не умеем выделять для желаемого часть пространства внутри себя и кусочек жизни, чтобы оно не расползлось по мелочи, мы проводим какой-нибудь маленький ритуальчик, защищающий это пространство от сорной травы. Это как целевой вклад в банк, который и есть, с одной стороны, но и фиг его снимешь, чтобы потратить, как обычно, на жвачку.
Я подумала, что и жизнь, ничему не посвященная, — или период этой жизни – точно так же любит расползаться на мелочи, которые, не будучи желанными, не радуют.
Посвященная чему-то жизнь – необязательно глубокая, целеустремленная работа. Бывает, что человек просто живет: радуется, огорчается, не планируя и не загадывая. Получается как бы жизнь-«отпуск». Ну, как люди устраивают себе выходные или отпуска, специально отводя время не для «полезного», а для «как повернется», чтобы плыть на лодке по неизвестной реке, и не заморачиваясь тем, чтобы посвятить свою жизнь чему-то определенному, какой-то «пользой»: куда принесет, туда принесет. Такая жизнь — как отпуск: дух отдыхает, набирается впечатлений. Это не расползание ресурса. Это как раз его целевое использование, как люди собирают денег конкретно на «посмотреть мир» и валят смотреть на эти деньги мир. Или валят смотреть мир автостопом. А потом эти впечатления хочется во что-то пустить, и наступает период глубокой работы, когда период жизни или всю жизнь чему-то посвящают, тоже отводя часть ресурса и защищая его от траты на фигню.
Если хочется посвятить себя чему-то (сегодня, в этот час, в эти годы, всю жизнь), нужно внутри себя желанием застолбить ресурс, чтобы не расползался, потому что иначе не получится ни полноценной реализации, ни полноценного отдыха (вместо отдыха будут постоянная дерготня и ежеминутное – то, что называют «суетным»). Не получится ни плыть в байдарке, куда глаза глядят, ни планомерно грести туда, куда нужно: ты будешь плыть в байдарке по течению, но приключения не будет, а приплывешь куда-нибудь и притом уставший.
Ситуация «пришли они и съели мой ресурс» часта, именно когда ресурс не защищен, когда нет твердой решимости и уверенности в том, во что ты собираешься это вложить. Несешь силы и время как на базар, чтобы купить особенное, и тут обязательно что-то такое нарисуется, что отвлекает часть ресурса: тогда звонят по телефону в праздник, чтобы поздравить и заодно высказать претензии, а когда только-только начнешь с интересом и азартом что-то делать, придут высказать свое «фи» (а потом на отъеденном непременно сделают что-то свое: срезанный кошелек будет пущен в дело). Но это не «они» такие, это отражение того внутри нас, что подрезает наш кошелек, в котором лежат силы, внимание, вдохновение, азарт. Это означает, что место не застолблено под жизненно важное, не было потока, достаточно сильного, чтобы не растечься на фигню.
Оттягивание ресурса обычно происходит не из-за важности события (события обычно вполне рядовые), а из-за того, что мы не считаем то, что собирались создать, важнее и волшебнее этого события. Из-за того, что мы не приняли решение. Ритуалы поначалу тренируют внимание, мы на них учимся класть ресурс в банк, и уже не привлекаем им воришек, как свободно висящим на поясе кошельком, который так легко срезать. Поэтому если «вот опять год пролетел», возможно, ресурс не был выделен в отдельную графу, вот и уходит на переживания и пережевывание, на бесконечную тягомотину или в бесконечное чувство вины. Ведь ничего в жизни не перевешивает.
На этом месте хочется вспомнить: а как же многочисленные сказки, в которых главный герой, имея целевой ресурс в руках, шел на базар, чтобы купить на последние деньги хлеба, которого хватило бы на сегодня-завтра (а затем ложись да помирай), но вместо этого выкупает чью-то жизнь и в итоге обретает много больше? Мы же нередко тратим ресурс, памятуя в том числе и об этом сюжете («А вдруг это – то самое?») Но эти сказки-то о другом: они о внимательности. Герой был чуток и внимателен. У него была возможность взять сиюминутное (на завтрашний хлеб денег в любом случае не было), но он увидел возможность гораздо более правильно, волшебно потратить отведенное ему. Он увидел, где можно вложиться, где в этом была потребность, и спас живое тем малым, что у него было, и потому мир откликнулся так. Это вложение сильно отличается от расползания ресурса по пустякам, на «заботы» и «хлопоты». Оно сильно отличается от бесконечного сливания своего времени, сил, денег в бесконечную черную дыру.
(с) Зау Таргиски, 2014