А что означает эта карта?

Много говорят о том, что «ты карты вытащила – тебе и толковать», потому что, мол, у разных людей разные ассоциации. Да не главная эта причина! Просто, как только в голове появляется мысль «Что могла бы значить эта карта?»… точнее, как только в голове вообще появляется оформленная в слова мысль, ниточка смысла теряется. Ничего общего гадание не имеет с тем ворохом пыльных обрывков и огрызков интеллектуальной деятельности, которые мы привыкли ошибочно считать мышлением.

Мышлением мы привыкли считать то, что сумели оформить в своем воображении в слова. Но мы так давно разучились с чувством и значением пользоваться словами, что даже в воображении нашем они давно утратили свой смысл.

Искать значение карты так, как его ищут обычно, – перебирая мысленно ярлычки с готовыми надписями, – все равно, что брать костюм напрокат: из нескольких висящих на вешалке театральных одежек, тронутых молью, надеванных сотни раз до тебя, выбрать себе одну, поносить и вновь повесить на вешалку, для следующего «пользователя». Вместо того, чтобы сначала понять, а потом оформить словами, мы сначала ищем «подходящие» по случаю слова, а потом уже пытаемся понять их, насильно наполнить пустую формулировку своими чувствами.

И когда накапливается какое-то количество «значений», подошедших в том или ином случае, это порой начинает мешать не только гаданию, но и получению опыта. Ведь истолкование основывается на опыте. Так в переводе с одного языка на другой: чем богаче твой язык, тем лучше ты передашь мысль автора. Гадание – не генератор опыта, переживаний, а ведь им часто пытаются опыт заменить. «Что он думает обо мне?», «Я ли причиной тому, что…», «Почему так произошло, и что теперь делать?», «Что будет, если я…» Кому это знать, как не тому, кто задает вопрос?

В какой-то момент я отказалась от карт вообще. И получилось ведь! После перерыва взяв в руки карты, я обрела, наконец, подспорье, а не сборник директив. Временный перерыв – правда, довольно долгий, – научил пользоваться своим умом (точнее, я надеюсь, что научил) и оглянуться вокруг. Жить, наконец. Смотреть по сторонам и набираться опыта.

Опыт ведь – это не морщины, не возраст и не уважение окружающих. Опыт – это переживание, а переживание – это ассоциации, связи, соединяющие линии, и чем их больше, тем богаче настоящее мышление. Поэзия и проза, музыка и танец, естествознание и философия, повседневная любознательность – все, чем мы интересуемся, в чем активно участвуем, что проходит через нас, создает связи между образами; и чем больше связей, тем ярче, насыщеннее будет возможная (ал)химическая реакция. Тем больше может быть разных «химических реакций», тем богаче твой внутренний мир.

Мне карты напоминают книгу – сложно написанную, с богатым языком, сравнениями, метафорами… Ведь писали эту книгу люди весьма образованные, искусные во многих вещах, достигшие мастерства наверняка не в одном деле; и люди эти были, несомненно, опытны. И вот они написали книгу, и язык этой книги насчитывает, к примеру, миллион слов, а потом приходим мы, чей словарный запас насчитывает, от силы, двести слов, и начинаем книгу не только переводить, но еще и жить по ней! Ведь задав вопрос «Что мне сейчас сделать, чтобы…?», человек потом следует совету, и если перевод был бедным, то, выходит, что обедняется и жизнь?

(с) Зау Таргиски