Карты на куске старого холста

Я редко пишу статьи как таковые, и мне нелегко их писать. Гораздо проще, привычнее и приятнее мне просто размышление вслух, где нет впечатывания в мозги читающего единственно верной информации, а есть мои вопросы, обрывки моих мыслей, полшага к ответу – все то, что и составляет дорогу, ложащуюся под мои ноги. Вот и этот материал – не статья. Так, заметки, записки охотника, сделанные наспех. Я делаю быстрый набросок карандашом, пытаясь поймать ниточку ощущения, боясь ее упустить.

Я смотрю на Арканы Таро, я проникаю в них, чувствую их… Старшие Арканы, Младшие Арканы. Много раз я вновь и вновь возвращалась к ним, пытаясь понять, почему так произошло, что мне «дали» Таро. Я изучила эту систему настолько, что работаю профессионально и учу этому других. Но при этом если два месяца назад меня спросили бы, что я чувствую к Таро – нет, не к какой-то колоде, а к Таро как к системе, – я пожала бы плечами. Когда-то она нравилась мне своей четкостью и завершенностью. Тем, что можно было вытащить толкование, как кролика из шляпы, не задумываясь. Все было четко и ясно. Удобный оракул.

Я смотрю на Арканы и пытаюсь понять, что же неприятно мне в этой колоде передо мной. Что мешает мне? Что отзывается в глубине меня каким-то неясным напряжением, будто я стремлюсь вырваться из чего-то, будто мне тесно и скучно?

Тесно. Именно тесно. Я смотрю на колоду и проникаю в нее. Это просто, когда привыкаешь к инструменту и он становится проницаем для тебя. Ты тогда смотришь сквозь него, как сквозь книгу, видя одновременно все страницы. Мне не хватает чего-то. Того, что я держу в руках, мало. Этого явно мало. И я оглядываюсь по сторонам: где, где еще? Ведь это не все, это не целый оракул!

Да, слышала я не раз и не два – должны быть еще Арканы. Есть они. Кто-то дорисовывает в колоду Арканы из Старших, добавляя кажущиеся ему необходимыми характеристики. Кто-то рисует разные варианты одного и того же Старшего Аркана… кто-то делает иными Младшие Арканы. Но… меняет ли это что-нибудь?

Сначала кажется, что да, меняет – ведь карт стало больше. Но – я пытаюсь прощупать их, и снова упираюсь в ту же стенку. Как будто – стенка манежа. Ее можно отодвинуть, но она есть. Ты можешь ползти по манежу поперек или вдоль, у тебя есть выбор из 360 градусов – выбирай любое направление и ползи! Правда, через некоторое время ты вновь уткнешься в стенку. Замкнутое пространство. Хорошо организованное, но замкнутое пространство.

Я смотрю на Древо Сфирот. Та система, которой пользуюсь я, связывает Древо Сфирот – этапы творения этого мира – и Арканы Таро. Старшие Арканы – состояния-пути от этапа к этапу, от уровня к уровню. По ним можно пройти… Но ты не выйдешь при этом за отведенные границы. Это не те пути, что ветвятся под твоими ногами, не те пути, которые можно изменять самостоятельно, ступив на них, не те пути, на которых можно творить. Это заранее очерченные пути, и выйдя из одного места, ты придешь в другое, заранее запланированное. Если у тебя достаточно сил. Из них можно изменять реальность, но в заранее обусловленных рамках.

Таро – система, созданная для людей, для человечества. Может быть, потому она и ограничена так? Четко, ясно… Налево пойдешь… направо пойдешь… Но тогда при чем тут я? Мне не нравится система, где нельзя ничего изменить, где нельзя создать что-то свое, где нельзя изменить путь или создать свой собственный, и глупо было бы пытаться запихнуть меня в нее – ведь меня нельзя заставить заниматься работой, которая мне не по душе.

Законченная система… это было бы слишком скучно, даже если рассматривать Таро всего лишь как букварь. Это было бы слишком просто для паспорта расы… Да и не могла быть дана человечеству система, которую нельзя развить. Не могла быть дана завершенная система. Не могла быть дана законченная система, потому что там где есть законченность, есть стагнация, а стагнация – это последующий распад. Паспорт расы в том числе дает возможность развития этой расы. А какое может быть развитие, если сам паспорт не то что не развивается, а находится на грани распада? Что-то здесь не так…

Я сижу и смотрю в никуда…

… как будто ребенку дали кубики, и их можно изучать. Но из них нельзя строить ничего нового… Можно с их помощью изучить манеж, но нельзя выйти за его пределы.

Иногда кто-то рисует свою колоду, меняя там группы Арканов, добавляя их или просто давая иные значения… но тогда это не Таро. Это какой-то другой оракул… Что же является главной характеристикой именно Таро? Что нужно сделать, чтобы открыть манеж и чтобы при этом Таро остались собой? И что нужно сделать при этом, чтобы человек не разнес свой мир на куски, рванувшись из манежа?

Вот есть кубики… их можно сложить… их можно сложить вот так, а можно – вот так. Это – варианты архитектуры. Если есть миры, то должны быть и разные архитектуры, разные способы строительства, разные принципы строительства… Они должны быть… может, этого не хватает?

Но даже набор принципов архитектуры не даст Таро выхода из манежа. Потому что набор принципов все равно будет ограничен. Можно будет перебирать эти архитектуры и создавать миры… но, это будет что-то вроде конструктора, из которого можно создать разные варианты домиков. Можно – вот такой домик, а можно – вот такой. Ты уже не ограничен домиками неразбирающимися, ты можешь сам делать домики. Но есть некое количество моделей, за которые выйти ты все равно не сможешь, даже если сильно напряжешь фантазию. Конструктор не рассчитан на большее.

Передо мной Древо Жизни. Четкое, математически выверенное, логически завершенное. Оно не нравится мне. Я не люблю завершенность. Это очаг, нарисованный на куске старого холста. «…Мальчик, а мальчик… купите у меня азбуку…»

Где то, что дает свободу? Где то, что делает систему открытой, давая ей жизнь? Где возможность творить пути? Где возможность творить, не пользуясь готовым набором моделей?

Наверное, они должны быть… или их можно будет создать… как можно в одном из знакомых мне оракулов добавить СВОЮ карту в набор уже готовых… Так должно быть. А если это не так… мы дорастем и сделаем ТАК.

«И будете как боги…»

(с) Зау Таргиски