Это попытка ответить на вопросы тех, кто сделал расклад и не понимает его значения, а также тех, у кого не получается гадать себе, потому что эмоции зашкаливают, а желание видеть то, что хочется, застит то, что есть на самом деле.
Возможно, кому-то из тех, кто просит помощи в толковании расклада, окажется полезным, — написано по собственному опыту и на основе наблюдений.
Размытость ответа, непонятность расклада означают чаще всего не то, что вопрошающий не знает «<i>всех</i> значений карт» (в любой момент у человека есть все, чтобы получить ответ на задаваемый вопрос), а то, что вопрошающий не «сфокусировался» — это примерно как шлепать кистью с краской абы как, куда рука ляжет, желая при этом изобразить что-то определенное.
В учебниках часто пишут: «сосредоточьтесь на вопросе». Это не совсем верно. Нужно сосредоточиться не на вопросе, а на ответе, потому что цель — не спросить, а получить ответ. Если вы сосредотачиваетесь на вопросе, вы элементарно не дотягиваетесь до ответа.
Еще одно условие, необходимое для понимания ответа, — признать, что ответ можете получить только вы. Вспомните ситуации, в которых вам было не к кому обратиться за помощью, когда вы действительно оставались в полном одиночестве: именно в них вы действовали наиболее эффективно и собранно. Именно потому, что кроме вас было некому.
Если вопрошающий не понимает ответ, это очень часто означает, что получение ответа он «делегировал» кому-то другому — в том числе, книжкам или участникам сообщества, куда он потом приходит с вопросом «что бы это значило?». Пока в сознании присутствует кто-то, на кого хотя бы теоретически можно переложить получение ответа, понятным ответ не будет. Именно это происходит, когда говорят: «Я не всегда хочу видеть ответ» — на самом деле это значит, что ответ не жизненно важен, потому что есть некто, кто придет и все разрулит. В критических ситуациях, когда положиться не на кого, ответы находятся моментально, потому что нужно выживать. Попробуйте вызвать в себе это состояние «один, совсем один» — иначе это называется «принять на себя ответственность» — и ответ появится внутри вас, как только будет задан вопрос или в очень скором времени после.
Привычка же полагаться на ответы, найденные и подсказанные другими, — уверенность, что тебе предложат варианты, из которых ты выберешь наиболее подходящий, — здорово ослабляет собственную способность задавать вопрос и находить ответ.
Сдается мне, что карты, являясь инструментом магическим, тем не менее, используются в мантике чаще других инструментов именно из-за своей кажущейся простоты в понимании: картинки — иллюзорное подспорье — укрепляет вопрошающего в готовности положиться при поиске ответа на что-то, находящееся вне его самого. Однако неумение самостоятельно брать образы из карты выливается в неумение настраивать через карту же нужный поток, когда дело доходит до магического применения этого инструмента.
Сколько я ни наблюдала за процессом, ни в мантике, ни в магии количество — собранные воедино от разных людей куски, набросанные поверх собственной неуверенности — в качество не переходит. Обращение к опыту других — в том числе, к чужим трактовкам — хорошо лишь после того, как вопрошающий сам, собственными силами, получил внятный и дельный ответ. После этого чужое видение карты и чужая интерпретация лишь дополнит его опыт, обогатит его восприятие. Это — качество работы, которое порождает качество.
(с) Зау Таргиски