Новая колода куплена, карты выложены на стол. Мы начинаем их трактовать, и почему-то образы карт, до сих пор казавшиеся нам столь объемными и интересными, вдруг теряют цвет и объем, сужаются, и мы видим перед собой все тот же схематический набор значений, к которому привыкли. Возникает вопрос: стоило ли ради этого покупать новую, незнакомую колоду? Или, возможно, мы что-то делаем не так?
Все колоды — разные. Даже те, которые в какой-то степени основаны на одной из наиболее распространенных сейчас колод — Таро Уэйта, — все равно отличаются и друг от друга, и от своего прототипа. И даже если просто взять две разные колоды в руки, можно почувствовать, насколько они отличаются по своей энергетике. Нет во вселенной двух одинаковых объектов, и если нам кажется, что один объект как две капли воды повторяет другой, значит, мы что-то не понимаем.
Колода «Райдер Таро» — лишь одна среди многих. Да, она удобна. Да, на ней часто начинают учить Таро. И тем не менее, она — одна из многих. Даже те колоды, авторы которых «перерисовали» Райдер Таро, не могут быть идентичны ей, потому что автор все равно закладывает в рисунок свое видение. Сам стиль изображения уже несет информационную нагрузку. И значения у карт в разных колодах — разные.
Но очень часто мы, начиная работать с одной колодой, программируем все свои колоды под ту, с которой мы начинали, которая нам наиболее понятна, невольно накладывая на нее привычные нам клишированные значения. И тогда и возникает ситуация, когда любой расклад мы толкуем «по Райдеру».
Как это происходит, и как этого избежать?
Такая проблема возникает, когда вместо того, чтобы воспринять карты, мы начинаем их «прощупывать». Мы пытаемся нащупать значение, подбирая толкования из тех, которые уже имеются у нас в «копилке». Мы пытаемся подобрать значение из тех, с которыми мы сталкивались в прошлом, подставляя шаблоны; и в результате мы и получаем шаблонное толкование. Оно изначально неверно, потому что и ситуаций шаблонных не бывает. Как бы ни были похожи две ситуации, они не являются идентичными.
Чтобы растолковать расклад, чтобы понять значение карты в каждом конкретном случае, необходимо расклад или карту услышать, открывшись. Это означает, что нужно внутренне замолчать и позволить войти в себя видению, звуку или просто пониманию карты, отбросив на какое-то время в сторону свое критическое мышление.
Мы же делаем иначе: пытаемся нащупать значение карты. Это можно сравнить с попыткой подобрать ключ к замку из тех трех-четырех, которые у нас уже имеются: этот? нет, вроде не то… этот?… а может, этот? ну вроде, подходит… да, не совсем, но он «наиболее похож»…
Но каждая ситуация индивидуальна, и мы напрасно ломаем ключи и замок. Мы не воспринимаем энергии карты, а «фоним» сами, выдавая то один поток, то другой, пытаясь подобрать наиболее «правильную» волну, и этим глушим голос самой карты. Для того же, чтобы услышать карту, нужно сначала замолчать, и затем — попытаться воспринять то, что исходит от нее.
Как научиться восприятию: несколько полезных упражнений
Упражнение 1
Мы привыкаем фонить: своими мыслями, своими ощущениями. По сути, мы вечно заняты только собой и пережевыванием своих фантазий. Именно сосредоточенность на собственном фоне мешает нам воспринимать то, что происходит вокруг. Именно из-за этого возникают ситуации, когда мы вкладываем в чужие слова свой собственный смысл. Фактически, мы все время сосредоточены на себе, и нас можно сравнить с глухарями на току. Из внешнего мира до нас долетают только достаточно громкие звуки.
Перенесите фокус внимания с себя на внешний мир. Где вы находитесь? Что сзади вас? Что по бокам от вас? Что вы слышите? (если вам кажется, что вы слышите один-два звука, — значит, вы, скорее всего, все еще сконцентрированы на себе). Какие энергии пронизывают то пространство, где вы находитесь?
Все это возможно выполнить, только внутренне замолчав и максимально убрав свой собственный «фон», потому что иначе вы будете слышать только свои мысли и воспринимать только свои энергии.
То же самое упражнение можно выполнять, общаясь с кем-то. Обычно мы не воспринимаем другого человека, не слышим его. Мы слышим только то, что сами думаем о нем: его слова, мысли, энергии проходят сквозь призму нашего представления о нем. Попытайтесь внутренне замолчать и не окрашивать его слова своими собственными эмоциями: что он говорит? Что от него идет? Помните при этом, что перед вами — другой человек, он не может думать и чувствовать так же, как и вы, сколь бы похожим на вас он вам ни казался.
Упражнение 2
Сколько оттенков синего вы знаете? А белого? У каждого цвета, даже у серого, огромное количество оттенков.
Очень полезно брать карты из разных колод и ощущать, впитывать то, что от них исходит, не заглядывая в книги. Полезно брать одинаковые карты разных колод и ощущать их энергии. Это упражнение помогает научиться восприятию полутонов.
Вот, например, три разные колоды. «Сюжет» или «значение» может показаться схожим. Но они — разные. Если они кажутся одинаковыми или почти одинаковыми, скорее всего, вы не отключили свой собственный фон и пытаетесь подобрать к карте «привычный» ломик или «привычную» отмычку.
Упражнение 3
Когда делаете расклад, не ищите значение карты по книжкам. Книги могут лишь подстегнуть наше собственное восприятие, если оно достаточно хорошо развито. Если же мы не умеем воспринимать, то значения из книг мы пытаемся использовать в качестве отмычек, которыми мы ломаем замок.
Посмотрите на карту и попытайтесь ощутить, что от нее исходит. Если на карте кто-то изображен, попытайтесь, внутренне замолчав, осторожно представить, что вы — один из действующих персонажей этой картинки: что вы будете чувствовать? что вы слышите? понимание чего вдруг всплывает в вас?
Вам может помочь настройка на то, что в двух разных ситуациях у одной и той же карты одной и той же колоды значения не повторяются. Полутона всегда будут отличаться, потому что их — бесконечное множество. Поэтому не пытайтесь подобрать значение из тех, которые у вас уже когда-то проходили.
Что первым придет к вам? Какое ощущение? Может быть, вы услышите что-то, может быть — почувствуете. Если то, что пришло к вам, кажется вам очень неконкретным, не добивайтесь этой конкретики, воспринимайте то, что есть, а потом попытайтесь «оконтурить» собственные ощущения, пусть даже придется с трудом подбирать слова и образы: это нормально.
Если вам нужно понять значение двух и более карт, не читайте каждую в отдельности: расклад — это не слоги, из которых складывается слово. Это единое целое. Чтобы не читать по слогам, попробуйте сделать так: посмотрите в две карты и представьте, что между ними НЕТ границы, что это не две разные карты, а одно целое, тогда к вам придет понимание не каждой карты по отдельности, а понимание целого.
И доверяйте себе.
(с) Зау Таргиски