Приступим?

Приверженцы эзотерического происхождения карт Таро считают, что сначала те были тайной системой знаний, которая затем выродилась и стала игрой. Приверженцы «строгого научного подхода» считают, что никакой тайной системы знаний не было, а была лишь игра, которая затем стала частью оккультной науки.

Самое раннее документальное упоминание о картах в Европе – запрет на карточные игры, а самые первые европейские карты, о которых нам известно, были созданы для развлечения Карла VI, французского короля. На этом основании некоторые исследователи делают вывод, что тогда, в средние века, и появилось Таро: раз нет более ранних упоминаний этих карт, значит, все, что говорят о «египетском» или «цыганском» происхождении этих карт – миф. Поклонники теории египетского происхождения Таро, как один, ссылаются на труд Ямвлиха «О египетских мистериях»; однако, если мы откроем его и внимательно изучим, то будем разочарованы: эти карты там не упоминаются.

Чья же точка зрения верна?

Как бы там ни было, Таро, несомненно, древнее запрета на карточные игры 1367 года, поскольку ни одна игра не возникает на «пустом месте». Подобные забавы – всегда след, оставленный более древними традициями и культурами; в древности мало что создавали «просто так» – это слишком нецелесообразно и требует лишних усилий. Если верить результатам исследований, то в древности между «сакральным» и «игрой» не было разделения так же, как его не было между «магическим» и «повседневным». Игрища скоморохов, бои гладиаторов на римских аренах, игры с мячом – у всех них была иная, не развлекательная, суть. Даже в сегодняшних детских считалочках вы найдете то, древнее, магичное. Весь мир – это, по сути, «лила» – так называется на санскрите божественная игра, творящая мир. Поэтому назвать карты Таро игрой – не значит умалить их достоинство. Стоит ли в таком случае спорить, что было в начале – игра или «тайное знание», когда, по сути, в те давние времена эти понятия были едины?

Давайте еще немного поговорим об играх. Герои первой книги «гаррипоттерианы» сталкиваются с настоящими волшебными шахматами; чтобы пройти дальше, им необходимо победить – и, на самом деле, идея таких «волшебных шахмат» вовсе не высосана из пальца. Герои кельтских сказаний не раз, выясняя отношения, играют партию в фидхел (эта игра в чем-то сродни шахматам), изменяя тем самым реальность и влияя на ход событий.

Вспомните обычные карточные игры: в них, как и в шахматах, употребляется слово «ходить». Мы ходим картой так же, как шахматной фигурой. А знаете ли вы, что в древности шахматами играли в четыре руки и что доска шахматная была не двух-, а четырехсторонней? Каждой стороне доски соответствовала своя масть, а фигуры, которыми «ходили» игроки, соответствовали определенным элементам; фигуры означали развитые элементы, в то время как пешки представляли собой элементы в развитии. Дошедшая до конца доски пешка становилась (и по сей день становится) фигурой, приобретая возможность двигаться в иных направлениях; в колоде Таро «фигурам» соответствуют так называемые «карты Двора» – рыцарь, король, королева и паж.

Таро – инструмент магический, их роль в гадании – на втором месте. С помощью этих карт удобно творить реальность; они – как пособие по творению реальности «для начинающих». Гадание – всего лишь способ практического знакомства с картами, при котором изменения в реальность вносятся минимальные.

(с) Зау Таргиски