Продолжаем банкет.
Иногда это приписывают «белой» (как вариант — «черной») карте, но это просто дополнительная карта, которой можно заменить какую-то потерявшуюся. Поскольку карты режутся из целого листа, какая-то часть этого листа остается незаполненной (иногда на эти оставшиеся карты печатают рекламу и тоже кладут в коробку), и особенной эта карта совершенно не является и ничего она не означает.
Миф о том, что некая карта — карта судьбы и потому она означает непознаваемое, наивен, если отталкиваться от того, что Таро используют, в том числе, для предсказания, а концепция судьбы как раз всегда включала в себя возможность предсказания (вспомните мифы — считалось, что ее еще и фиг отменишь!), поэтому «карта судьбы» ну никак не могла бы закрывать от вас эту самую судьбу: предсказано, что через неделю потонешь в Северном Ледовитом океане — будь добр, собирай манатки и дуй туда, а то не успеешь. Это я не к тому, что ничего нельзя в жизни изменить, это я к тому, что концепция судьбы это подразумевает, и словосочетание «карта судьбы» никак не может означать нечто таинственное, что нельзя узнать. Согласно мифам, ее не просто можно было узнать, а прямо-таки в подробностях. Так что закрывающую от вас будущее «карту судьбы» откладываем в сторону.
Иногда подразумевается, что закрыл информацию от вас некто Большой и Сильный, который смотрит на вас сверху. Высшие силы, которые не хотят, чтобы вы что-то там узнали, потому что для вас это, мол, будет неправильно и повредит вашему духовному пути. Мол, сейчас вам нужно быть с той информацией, которая у вас есть, чтобы принять нужное решение. И тогда «карты перестают говорить», но не потому, что «колода вас учит» (см. предыдуший миф), а потому, что кто-то поспособствовал, чтобы вы об этом не знали.
Во-первых, сами слова «от меня закрыли информацию» переводятся как «что-то я ничего не понимаю». Это — не «закрыли», это «у меня что-то не получается; интересно, что я делаю не так?» — ведь вывод о том, что информацию «закрыли», делается, когда что-то не получается понять.
Во-вторых, вера в то, что некие Высшие силы только и бдят, чтобы вы что-то там этакое запретное не вызнали, — все та же вера в большого и заботливого родителя, она согревает. Это память о тех временах, когда вам нельзя было читать взрослую литературу, ходить на взрослые фильмы, когда знак «16+» означал что-то потаенное, что открывается только с возрастом. Вера в то, что так делают не только люди (вот звери не озадачиваются этим, заметили?), но и некие Силы, — попытка растянуть человеческие привычки и нормы на весь мир; вера, что вас оберегают от какой-то информации Большие Взрослые, а то вдруг вы не сдюжите или сунете нос в родительскую спальню не вовремя, растет оттуда.
Нет такой запретной для вас информации, про которую вы можете задать вопрос, т.е. находитесь с ней примерно на одном уровне, чтобы понять. Если проводить аналогии, то вы не сможете придумать такой конкретный вопрос про, допустим, квантовую физику, ответ на который вам был бы совсем-совсем непонятен. Если вы совсем не знаете квантовой физики, вы даже вопрос не зададите. Если вы задаете конкретный правильно поставленный вопрос, вы достаточно подкованы, чтобы понять ответ — может быть, слегка поднапрягшись и поизучав еще что-то, но вы его в итоге поймете. Спрашивать про знаки и буквенные обозначения в формуле может только тот, кто знает, что такое формула и что такое буквенное обозначение.
Информация — если вы можете ее получить — не может помешать вам, вашему развитию, принятию решений. Нет того, что вам «не стоит знать». Наоборот, стоит знать, чтобы принимать решения. Нет таких «уроков», в которых от вас «закрыли специально» какую-то информацию, это не урок математики, чтобы вы без калькулятора устно считали. Что вы будете чувствовать по поводу полученной информации, тоже никого не волнует: ваши чувства по поводу узнанного — исключительно ваша зона ответственности.
Иногда говорят, что «а может, для нашего развития полезно не знать эту информацию». Неа, для нашего развития полезно знать. Можете добраться до книжных полок — добирайтесь. Никто не будет следить. Можешь — имеешь право. Не можешь — не заберешься. Забрался? Смог? Значит, вырос, молодец. Ни одна вероятность развития не является лучшей или худшей, если смотреть с позиции чего-то всеобъемлющего и бессмертного, потому что оно включает в себя все вероятности. Узнали что-то? Отлично, это тоже часть бытия.
Вообще, если вспомнить историю предсказаний, их смысл всегда был в получении информации, а не в обережении вопрошающего. Будет урожай/не будет урожая, вернутся корабли/не вернутся корабли и т.д. Какое скрытое, какая «информация, которой не время»? Наоборот, кто у нас в мифах аж до мертвой вельвы смог до…ться со своими вопросиками и считался за то молодцом?
Поэтому я очень советую вместо «от меня закрыли эту информацию» говорить себе «У меня не получается»
И еще:
Один терзал своей неуемной любознательностью вельву. Королевич Елисей достучался не только до ясеня, но и до Солнца, Месяца и Ветра, перед тем опросив всех, кто ему повстречался, и везде наткнувшись на полное непонимание. Герда мучила аж даже цветы в волшебном саду, а помимо того — реку, принца с принцессой, их придворное воронье, северного оленя, финку и лапландку. Храбрый Азмун был послан аж к Морскому Старцу с нотой протеста, Данила-Мастер со своим неполучающимся каменным цветком приперся таки к Хозяйке Медной Горы с просьбой поделиться чертежиками, Иваны — как царевичи, так и дураки, — допытывались по своей надобности у трех вещих сестер поочередно. Им всем было надо! (и желательно вчера).
Вот интересные были бы истории, если бы главные герои решили, что мир закрывает от них какую-то информацию для их же блага и общего развития, сочли бы это знаком и пошли бы домой лапшу есть 🙂
(с) Зау Таргиски