Мифы о ремесле – выпуск 7: «Задавать конкретные бытовые вопросы Таро нельзя, а можно только общие, про развитие и про духовное»

Прежде чем я напишу следующий миф, дисклеймер, поскольку меня немедленно стали спрашивать, знаю ли я, что другие думают и делают иначе. Я, несомненно, это знаю. Но считаю, что каждый человек имеет право писать, что считает нужным, не извиняясь всякий раз за то, что думает иначе, и не приписывая лицемерно «ИМХО» — более того, никто из думающих и делающих иначе не извинялся передо мной за возможное расхождение наших взглядов и потенциальное задевание моих чувств, не писал «бывают разные случаи» — и мне не пришло в голову на это обидеться и прийти к ним в комментарии.

В общем, в ответ на возмущения общественности редакция заявляет, что не хотела обидеть утконосов, утконосы очень милые и полезные животные.

Итак.

Имеются в виду вопросы на «да/нет» и подобные им, типа «Что между нами будет (и будет ли)?», «Удастся ли?» и т.д.

Давайте, я сразу оговорюсь и даже КАПСЛОКОМ выделю, что есть целесообразное, а есть нецелесообразное. И очень часто вопросы «да/нет» и «Что у нас будет» (и тем более — вопросы про третьих лиц) в клиентской работе нецелесообразны и, что важно, являются способом перенести ответственность за свои решения на другого человека (потому что одно дело – узнавать, что там будет, в этой конкретной вероятности, а другое – подталкивать того, кто решиться не может, и потом отвечать за все его ошибки). Но «очень часто нецелесообразны» и «нельзя никогда, ни с клиентами, ни для себя» — очень разные фразы. И на вопрос «Получится ли вот это и это?» ответить, в принципе, зачастую можно.

Более того, я сейчас скажу крамольное: и на «да/нет» разложить можно. Для себя. Пользуюсь. Изредка. Потому что карты – это язык, о котором вы с миром договорились, и подтвердить какое-то свое понимание, вытянув на него карту, несложно, если вы в язык это прописали.

«Каков будет диагноз и какой путь лечения выберет врач», «результаты экзаменов» и прочая небесполезная в жизни информация вполне получаема и никем не запрещена – вы не получите названий, конечно, но получите описание, сильно сужающее рамки того, что можно ожидать. Я не знаю таких надзирающих за мантикой инстанций, которые бы сидели и оскорблялись тем, что вы задаете невысокодуховные вопросы.

В запросах может быть неинтересное, и от таких запросов можно отказаться, но, как я упоминала, когда мы смотрим для себя, нам никто не запрещает. Да и в клиентской работе во многих случаях человек спрашивает вовсе не из праздного любопытства, и «что у нас будет в отношениях дальше?» переводится как «мне ждать дальше или жених кинул меня, заняв деньги, и смылся?»

Таро – своего рода язык, а что вы там из мира достаете и на этот язык переводите, исключительно ваше дело, и здоровый котик («что там скажет ветеринар?») важен так же, как и путь вашего духа. В клиентской работе смысла в этом нет: вот котик, вот ветеринар, подождите результатов анализов. Но себе не достать?

И это никак не отменяет то, что можно задавать вопросы про путь вашего духа. Одними и теми же словами мы в жизни говорим про любовь, про еду, про шмотки, про священное. Набор наших слов ограничен, а оформить ими можно все, что угодно.

(с) Зау Таргиски